Casa de Ketu Ilê do Oxossy de Atibaia

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Banquete dos Orixás

A Casa de Ketu Ilê do Oxossy de Atibaia é um templo religioso de Candomblé de Nação Ketu, fundado em 1989 e dirigido por Mãe Odé Mutalassy, zeladora de Orixás, líder comunitária e cidadã ativa da sociedade nas áreas Social e Cultural.

Fundadora e ex-presidente da Associação dos Amigos e Moradores do Bairro do Tanque.

São dela várias iniciativas que trouxeram melhorias na qualidade de vida dos moradores do bairro do Tanque tanto nas áreas estruturais e de zeladoria e social como a construção da Creche Beija-Flor, que atende crianças de 3 meses a seis anos.

Rua Cristiano Kisberi, 173 – Tanque

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JANEIRO:

Evento em homenagem aos Caboclos Boiadeiros, entidades ancestrais ameríndios da diversidade racial. 

Prato do Caboclo:
Feijão tropeiro com acompanhamentos e frutas. 

FEVEREIRO:

Evento em homenagem à Yemanjá, divindade do mar e a grande mãe de todas as cabeças.
Prato da Yemanjá:
Peixe assado na folha de bananeira e feijão branco. Sobremesa: Manjar.

MARÇO: 

Evento dedicado a Exu, divindade das troncas e da dinâmica universal
Prato de Exu:
Sarapatel com farofa. Acompanhado de doce de abóbora ou frutas.

ABRIL:

Evento dedicado a Oxossy, divindade protetora dos animais e caçador. Rei da prosperidade.
Prato do Oxossy:
Camarão na moranga e derivados de milho: (pamonha, cural, bolo de milho, polenta)

MAIO:

Evento dedicado a Ogum, deus da metalurgia, dos guerreiros e do progresso.
Prato do Ogum:
Feijoada completa.

JUNHO: 

Festividades de aniversário de Atibaia. Evento dedicado a Xangô, Deus da justiça, sincretizado como Santo Católico São João Batista, padroeiro da cidade.
Prato do Xangô:
Rabada com Quiabo, acompanha arroz branco. Sobremesa Doce de Banana ou cocada.

JULHO:

Eventos voltados às obrigações religiosas dos Filhos de Santo da Casa.
Prato a ser servido:
Frango com arroz branco e maionese. Salada de frutas ou frutas.

AGOSTO:

Evento dedicado ao banquete de ritual de conciliação comunitária Olubajé, em homenagem ao Orixá Omulu/Obaluaê, divindade da cura.
Prato do Omulu:
Porco assado, acompanhado de arroz e outras guarnições.

SETEMBRO:

Exposição de objetos litúrgicos e tradicionais, oficinas voltadas ao culto do Candomblé. Festa e Erê, entidade protetora das crianças sincretizado com os Santos Cosme e Damião.
Prato dos Erês:
Frango frito, caruru, vatapá e arroz branco e doces.

OUTUBRO:

Festa das Yabás, as Orixás femininas Obá, Ewá, Yansã, Oxum, Yemanjá e Nanã.
Pratos das Yabás:
Acarajé de Yansã, Peixe assado na folha de bananeira, Feijão fradinho com ovo cozido (Omolokun da Oxum), Folha cozida com camarão (Efó da Nanã).

NOVEMBRO: 

Evento Flor do Velho, em homenagem ao Orixá Omulu, a divindade da cura em reflexão à intolerância religiosa em conjunto com a Semana da Consciência Negra.
Prato de Omulu:
Carne de porco e pipoca (doburu).

DEZEMBRO:

Evento dedicado a Yansã, deusa das tempestades e da emancipação feminina e protetora dos bombeiros, sincretizada como Santa Bárbara.
Prato da Yansã:
Acarajé e Moqueca de Peixe.

Observação:

A Casa estará aberta ao público para visitação todos os finais de semana com exposição fotográfica, mostra de objetos tradicionais, atendimento espiritual, jogo de búzios, venda de amuletos, recordações, banhos de proteção, água de cheiro e venda de Acarajé e Obará.